logo

空间生物模拟技术重点实验室

關於我們

2004年,生命科學院獲得國家“985工程”的支持,投資3000萬元,開始建設“985工程”省部級創新平台 - “空間生物技術實驗室”建成三年。該實驗室於2007年被收購。國家科學技術工業委員會第一批重點學科實驗室正式命名為“空間生物實驗模擬技術重點實驗室”。該實驗室目前是國內首批專門從事空間生物學和生物技術研究的省級重點實驗室。

“空間生物實驗模擬技術重點實驗室”是以國家空間科學技術領域的需求為依托,以空間環境(重力,輻射,磁場)地面模擬技術平台建設為基礎,研究以空間環境生物效應為主體。隨著空間生物學實驗和航天員生命支持的應用,我們將把生命科學基礎學科與空間技術或工程學科相結合,將基礎研究與應用研究相結合,將學科建設與平台建設和高校建設相結合,將科學。將研究與人才培養相結合,我們將重點關注基本,前瞻性,跨領域和創新的方法。根據“加強空間科學基礎,發展空間技術應用,服務國家重大項目”的指導思想,重點研究三個方面的研究領域:

“空間重力環境模擬技術與生物效應研究”:包括空間重力生物效應,空間生物大分子晶體生長,空間細胞與組織工程,空間骨損失保護藥物與器件,無重力環境合成多孔生物醫學材料等方面。

“空間重粒子輻射與重力的複合模擬技術與生物效應研究”:包括複合環境的分子細胞生物學效應,複合環境對模式生物的生物效應以及復合環境的保護。

“空間磁場零磁環境模擬技術與生物效應研究”:分子細胞生物效應包括空間亞磁環境,空間亞磁環境和無重力組合環境對模型生物生物效應的影響等。

更多新聞 >>

首頁

上一頁

123下一頁尾頁

330頁新聞