空间生物模拟技术重点实验室 logo

空间生物模拟技术重点实验室

空間模擬技術研究


空間模擬技術研究设备参数:

尺寸:

應有合適的空間環境模擬器與航天器的特徵尺寸(比如長度和直徑等)比。當採用太陽模擬器時,比值一般不小於3;採用紅外加熱器和表面接觸式電加熱器時,比值一般不小於2。

壓力:

空間環境模擬器內部的壓力:中國規定不高於1.3×10-3Pa;美軍標MIL-STD-1540B和MIL-STD-1540C規定不高於1.3×10-2Pa。

熱沉:

熱沉朝向航天器的表面對太陽的吸收比不小於0.95,半球向發射率不小於0.90,熱沉表面溫度不高於100K,溫度分佈不均勻性不超過±5K。

支架、吊點和運動模擬器:

空間環境模擬器內具有吊掛航天器的支架或吊點,當採用太陽模擬器進行試驗時,運動模擬器必須具有模擬航天器自旋和姿態變化的能力。

潔淨度和污染量:

空間環境模擬器內部潔淨度應不低於100000級,空間環境模擬器連續空載運行24小時後的有機污染量一般不能超過1×10-7g/cm2,試驗過程中來自空間環境模擬器系統和航天器自身的累計污染量一般不大於1×10-7g/cm2。

電纜通道:

具有滿足試驗要求的測量和供電電纜通道。

空間外熱流控制系統:

具有足夠數量的直流程控電源及空間外熱流控制系統。

測量儀器:

系統有監測航天器各部位和熱沉表面溫度、空間環境模擬器內壓力、衛星表面的污染量和熱流或功率的數據採集系統或儀器。

地線:

空間環境模擬器內應有接地電阻不大於1Ω的地線。

攝像:

應配有電視攝像設備。

熱氣氦系統:

有使熱沉升溫的熱氣氦系統。

复壓系統:

有使空間環境模擬器恢復常壓的複壓系統,該系統應能提供潔淨、乾燥的空氣。